В Омской области закрылась крупная птицефабрика

19 октября 2020, 11:53

На птицефабрике ООО «Осокино» в год производили до 1200 тонн куриного мяса. Но всех бройлеров отправили на убой, а предприятие закрыли.

птичий грипп, уничтожение птицы, закрытие птицефабрики, Осокино

В Омской области закрылось очередное сельскохозяйственное предприятие. В Калачинском районе прекратила существование Осокинская птицефабрика.

Предприятие было основано в далеком 1964 году и долгое время именовалось Осокинским госптицеплемзаводом. Птицефабрика занималась производством куриного диетического и инкубационного яйца. После реорганизации 1990-х годов на базе госптицеплемзавода было образовано ЗАО «Осокинское». В начале 2000-х здесь каждые сутки производилось до 100 тыс. яиц, а надои от 350 коров достигали рекордных показателей.

В 2008 году ЗАО «Осокинское» после чехарды с директорами обанкротилось. Вся птица была отправлена на убой, но животноводство в хозяйстве сохранилось. Предприятие выкупил известный омский бизнесмен и основал на его базе ООО «Осокино». С 2011 года там стали производить мясо бройлера, развивалось и молочное животноводство. До недавних пор предприятие производило до 1200 тонн куриного мяса в год. Благодаря невысокой стоимости курятину «Осокинского бройлера» раскупали пенсионеры и люди с небольшими доходами. Помимо животноводства и птицеводства в хозяйстве обрабатывали 8000 гектаров земли. 

Но из-за финансовых проблем у владельца предприятия в ООО «Осокино» в начале 2020 года полностью ликвидировано животноводство: 300 коров и 700 голов молодняка были проданы в другие хозяйства или отправлены на мясокомбинат. А в августе – сентябре в ООО «Осокино» ликвидировали и птицеводство: вся птица была отправлена на убой. Десятки жителей села Осокино остались без работы.

– Птицефабрика закрылась и прекратила свое существование, – сообщают расстроенным покупателям в киосках «Осокинского бройлера».

Сейчас там распродают остатки продукции, а постоянные покупатели окорочков недоумевают из-за закрытия птицефабрики. 

С ликвидацией Осокинской птицефабрики в целом вся Омская область потеряла крупного производителя сельскохозяйственной продукции, а Калачинский район, где в последнее время закрылись три завода, – еще одного налогоплательщика. 

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: omskinform.ru

Также в разделе:

«Омский бекон» выпустил сезонную новинку — мясные снеки SIBEERIA...

За некачественное мясо предприятия Омской области оштрафовали на миллион...

В Омской области оценили итоги и перспективы развития племенного дела...

Уникальную мясо-яичную породу перепелов вывели в Омске...

В Омске планируют создать племенную базу по производству мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Япония: В Хиросиме уничтожили 130 тысяч кур из-за птичьего гриппа
10 декабря 2020, 11:41
Более 130 тысяч кур уничтожили в японской префектуре Хиросима после того, как на одной из птицеферм был обнаружен вирус птичьего гриппа, сообщило агентство Киодо. Генный анализ определил, что это высокопатогенный штамм H5N8. Такой штамм птичьего гриппа был обнаружен ранее в префектурах...
Пострадавшим от птичьего гриппа в Омской области выплатили почти 30 млн рублей
9 декабря 2020, 10:08
Компенсационные выплаты владельцам личных подсобных хозяйств (ЛПХ) в Омской области за изъятое поголовье домашней птицы составили 29,6 млн рублей, сообщает пресс-служба регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия. "На сегодняшний день все пострадавшие граждане...
Осокинскую птицефабрику купила группа компаний «Руском» Темури Латарии
22 октября 2020, 11:35
Региональное новостное агентство «БК-информ» (БК55) со ссылкой на портал «СуперОмск», что Осокинская птицефабрика в Калачинском районе Омской области перешла в собственность группы компаний «Руском» известного сибирского бизнесмена Темури Латарии. Как мы...


 

Горячее предложение