Казахстан снял двухлетний запрет на ввоз свинины из Омской области

20 декабря 2019, 09:36

Ограничения на поставку свиней и свиноводческой продукции были введены в 2017 году из-за эпидемии африканской чумы свиней в регионе.

казахстан, свинина, экспорт

Казахстан отменил ограничения на поставки свиней и свиноводческой продукции из 19 российских регионов, в том числе Омской области, сообщили в четверг в Россельхознадзоре со ссылкой на заместителя председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора республиканского министерства сельского хозяйства Турсына Кабдулданова. В ведомстве напомнили, что запрет был веден из-за регистрации африканской чумы свиней (АЧС).

В управлении Россельхознадзора по Омской области «ОМСКРЕГИОНУ» уточнили, что ограничения на поставки свиней и свиноводческой продукции начали действовать в 2017 году. С июля по ноябрь на территории Омска и 13 муниципальных районов было зарегистрировано 34 эпизоотических очага и три инфицированных объекта, уничтожено почти 20,5 тыс. свиней. Пострадавшим гражданам из бюджета выплатили более 170 млн рублей. 

Начальник отдела Государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте управления Россельхознадзора по Омской области Алексей Харин положительно оценил решение Казахстана. «В Омской области есть мясоперерабатывающие предприятия, у которых доля поставок свиноводческой продукции в Казахстан, по их информации, превышала 50%.

Они вынуждены были изменить логистику. Отмена этих ограничений станет хорошим подспорьем экономике региона», — заявил он. По данным Омскстата за 11 месяцев 2019 года, производство мяса в регионе выросло на 10,3% к аналогичному периоду прошлого года, мясных и мясосодержащих полуфабрикатов – на 9,3%. В хозяйствах региона с начала года произведено 187,8 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, в том числе свиней – 76,2 тыс. тонн (+3,1%).

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: omskregion.info

Также в разделе:

Омская область: Сельские предприниматели охотно открывают кроличьи фермы...

Под Омском обнаружили новый очаг птичьего гриппа...

Омские предприниматели начали массово открывать кроличьи фермы...

Стали известны сроки восстановления производства на омской птицефабрике, где выявлен птичий грипп...

Птичий грипп атаковал 13 районов Омской области...

На птицефабрике в Омской области уничтожат все поголовье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт времени коронавируса
7 мая 2020, 15:23
Черноземные производители продовольствия готовы наращивать объемы поставок за границу Агропромышленный комплекс в Черноземье по праву считается опорой региональной экономики. Его работа, несмотря на распространение коронавируса, не останавливалась ни на минуту. Иначе и быть не могло:...
Коста-Рика отправила первую партию свинины в Китай
20 февраля 2020, 08:34
На прошлой неделе первую партию свинины весом 24 тонны отправила в Китай первая страна Центральной Америки — Коста-Рика, сообщает портал PigUA. Переговоры о поставках между Сан-Хосе и Пекином велись с 2013 года, после того как был подписан протокол о ветеринарно-санитарных...
Казахстан намерен увеличить годовой объем экспорта свинины до 85 тыс. тонн
27 июня 2018, 09:20
Казахстан в ближайшей перспективе намерен увеличить производство свинины до 200 тыс. тонн в год, а экспорт – до 85 тыс. тонн. Об этом передает apk-inform, ссылаясь на заявление исполнительного директора ассоциации «Союз свиноводческих хозяйств Казахстана» Серика...


 

Горячее предложение