Казахстан снял двухлетний запрет на ввоз свинины из Омской области

20 декабря 2019, 09:36

Ограничения на поставку свиней и свиноводческой продукции были введены в 2017 году из-за эпидемии африканской чумы свиней в регионе.

казахстан, свинина, экспорт

Казахстан отменил ограничения на поставки свиней и свиноводческой продукции из 19 российских регионов, в том числе Омской области, сообщили в четверг в Россельхознадзоре со ссылкой на заместителя председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора республиканского министерства сельского хозяйства Турсына Кабдулданова. В ведомстве напомнили, что запрет был веден из-за регистрации африканской чумы свиней (АЧС).

В управлении Россельхознадзора по Омской области «ОМСКРЕГИОНУ» уточнили, что ограничения на поставки свиней и свиноводческой продукции начали действовать в 2017 году. С июля по ноябрь на территории Омска и 13 муниципальных районов было зарегистрировано 34 эпизоотических очага и три инфицированных объекта, уничтожено почти 20,5 тыс. свиней. Пострадавшим гражданам из бюджета выплатили более 170 млн рублей. 

Начальник отдела Государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте управления Россельхознадзора по Омской области Алексей Харин положительно оценил решение Казахстана. «В Омской области есть мясоперерабатывающие предприятия, у которых доля поставок свиноводческой продукции в Казахстан, по их информации, превышала 50%.

Они вынуждены были изменить логистику. Отмена этих ограничений станет хорошим подспорьем экономике региона», — заявил он. По данным Омскстата за 11 месяцев 2019 года, производство мяса в регионе выросло на 10,3% к аналогичному периоду прошлого года, мясных и мясосодержащих полуфабрикатов – на 9,3%. В хозяйствах региона с начала года произведено 187,8 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, в том числе свиней – 76,2 тыс. тонн (+3,1%).

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: omskregion.info

Также в разделе:

В Омской области на мясоперерабатывающем производстве обнаружили опасные бактерии...

В Омске может обанкротиться фирма «Дарина», оскандалившаяся с сибирской язвой...

Омская область: инвестиционные планы - производство крольчатины, зерносушилки и комбикормовый завод...

Омская область: на юго-западе введен карантин по сальмонеллезу КРС...

Карантин введен в одном из районов Омской области из-за лептоспироза коров...

Власти Омска заявили о «стабильных ценах» на продукты питания...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Коста-Рика отправила первую партию свинины в Китай
20 февраля 2020, 08:34
На прошлой неделе первую партию свинины весом 24 тонны отправила в Китай первая страна Центральной Америки — Коста-Рика, сообщает портал PigUA. Переговоры о поставках между Сан-Хосе и Пекином велись с 2013 года, после того как был подписан протокол о ветеринарно-санитарных...
Беларусь ограничила ввоз продукции свиноводства из Самарской области
19 февраля 2020, 09:10
Как сообщает РИА Новости, с 17 февраля Беларусь приостановила ввоз свинины из Самарской области в связи с двумя вспышками африканской чумы свиней в популяциях диких кабанов, выявленными в январе и начале февраля 2020 года.  Временные ограничения, введенные департаментом ветеринарного...
Казахстан намерен увеличить годовой объем экспорта свинины до 85 тыс. тонн
27 июня 2018, 09:20
Казахстан в ближайшей перспективе намерен увеличить производство свинины до 200 тыс. тонн в год, а экспорт – до 85 тыс. тонн. Об этом передает apk-inform, ссылаясь на заявление исполнительного директора ассоциации «Союз свиноводческих хозяйств Казахстана» Серика...


 

Горячее предложение