Лидером рынка среди основных мясных предприятий по итогам 2005 г. стало ЗАО «Микояновский мясокомбинат»

21 сентября 2006, 13:50
В отношении производителей на рынке мясной гастрономии ярко выражены региональные различия. Так, ведущие игроки московского рынка – это в основном крупные мясоперерабатывающие комбинаты Москвы и области. Региональные производители практически не представлены в столице, а доля импорта, еще несколько лет назад занимавшего существенную долю, сегодня незначительна. В то же время на московском рынке представлена продукция более двухсот компаний.
Лидером рынка с большим преимуществом перед основными конкурентами, по итогам 2005 года, стало ЗАО «Микояновский мясокомбинат», укрепившее свое положение на рынке по сравнению с предыдущим годом. Доля рынка этой компании в натуральном выражении составила в прошлом году почти 20%.
Другие компании первой пятерки близки между собой по доле рынка, что свидетельствует, как уже отмечалось, о высокой конкуренции в отрасли. На втором месте расположилось ЗАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» с долей рынка 7,7% – по сравнению с 2004 годом в 2005-м этот производитель потерял более 4%. А его основной конкурент – ООО «Мясоперерабатывающий завод «КампоМос» – занял третью позицию, сохранив за собой только 7% рынка.
Положительную динамику в течение последних лет демонстрировало ООО «Московский мясоперерабатывающий завод «Вегус», поднявшееся в прошлом году на четвертую строку с долей 6,5%. Компания потеснила ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», которое, несмотря на некоторый рост, осталось на пятой позиции.
Высока конкуренция и во второй пятерке компаний: все представленные в ней производители сохраняют за собой 4-5% рынка. Суммарная доля первой десятки компаний немного превышает 70% рынка мясной гастрономии.
Как уже отмечалось, региональные рынки существенно различаются по городам. В большинстве своем рынки крупных городов более концентрированы по сравнению со столицей. Только в трети рассмотренных городов суммарная доля первой пятерки компаний не превышала в прошлом году 60% рынка по объему.
Наибольшей концентрацией рынка характеризовался ряд городов Сибири и Поволжья: Красноярск, Набережные Челны, Новосибирск, Омск, Пермь, Уфа. На первую пятерку игроков в этих регионах приходилось более 90% рынка. В большинстве из них рынок фактически контролировался одним региональным производителем, например ОАО «Омский Бекон» занимало более 70% омского рынка, практически весь рынок Набережных Челнов контролировало ОАО «Набережно-Челнинский мясокомбинат», а рынок Перми фактически разделили между собой несколько крупных региональных компаний.


«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Омская область: Сельские предприниматели охотно открывают кроличьи фермы...

Под Омском обнаружили новый очаг птичьего гриппа...

Омские предприниматели начали массово открывать кроличьи фермы...

Стали известны сроки восстановления производства на омской птицефабрике, где выявлен птичий грипп...

Птичий грипп атаковал 13 районов Омской области...

На птицефабрике в Омской области уничтожат все поголовье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение