Новый очаг АЧС выявлен в Омской области

06 сентября 2017, 07:16

Вирус африканской чумы свиней (АЧС) выявлен в личном подсобном хозяйстве в поселке Большаковка Любинского района Омской области.

очаг АЧС, африканская чума свиней

Об этом сообщили во вторник ТАСС в региональном Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Ранее это заболевание было зафиксировано в 11 районах Омской области и в самом Омске, в регионе объявлен режим чрезвычайной ситуации.

"4 сентября в личном подворье в поселке Большаковка Любинского района обнаружен падеж свиней. После отбора и исследования пробы патологического материала в Омской областной ветлаборатории 5 сентября подтвердился положительный результат на АЧС", - уточнили в Минсельхозе. 

В ведомстве сообщили, что карантин объявлен в 5 населенных пунктах вокруг очага АЧС. Все поголовье свиней будет отчуждено и уничтожено. Владельцам животных выплатят компенсации из резервного фонда Омской области в размере 133 рублей за килограмм живого веса и 186 рублей за килограмм убойного веса. 

АЧС в Омской области была зарегистрирована 13 июля в поселке Верблюжьем Саргатского района. Позднее заболевание обнаружили в населенных пунктах Любинского, Омского, Саргатского, Таврического, Горьковского, Оконешниковского, Нижнеомского, Кормиловского, Калачинского, Исилькульского и Тюкалинского районов. 

По словам начальника Омской областной станции по борьбе с болезнями животных Бориса Гуринова, крупным омским свинокомплексам заражение АЧС не грозит. В Прииртышье находятся три крупных животноводческих комплекса - "Руском- Агро" (110 тыс. голов) и "Омский Бекон" (150 тыс.) с 4 уровнем компартмента (зоосанитарный статус свиноводческих хозяйств - прим. ТАСС) и "Титан-Агро" (70 тыс.) - 3 уровень. 

АЧС - вирусное заболевание, поражающее диких кабанов и домашних свиней. В острой форме заболевание убивает 100% заболевших животных, вирус-возбудитель чумы хорошо переносит высокие температуры, долгое время сохраняется в трупах животных и в почве. В России первая вспышка АЧС была зарегистрирована в 2007 году. Для человека заболевание не представляет опасности. 

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Омская область: Сельские предприниматели охотно открывают кроличьи фермы...

Под Омском обнаружили новый очаг птичьего гриппа...

Омские предприниматели начали массово открывать кроличьи фермы...

Стали известны сроки восстановления производства на омской птицефабрике, где выявлен птичий грипп...

Птичий грипп атаковал 13 районов Омской области...

На птицефабрике в Омской области уничтожат все поголовье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новый очаг АЧС зафиксирован в Приморье
1 сентября 2020, 09:36
В Спасском районе Приморья, селе Анненка, специалисты ветеринарной лаборатории Россельхознадзора подтвердили вирус африканской чумы свиней. Специалисты отмечают, что ДНК вируса обнаружили у одной из домашних свиней, которая имела признаки заболевания. Ветеринары Приморья...
Очаг АЧС выявлен в Нанайском районе Хабаровского края
14 августа 2020, 08:54
Карантин введен в Нанайском районе Хабаровского края, где в одном из подсобных хозяйств села Найхин выявлен падеж животных из-за африканской чумы свиней (АЧС), сообщает в пятницу управление ветеринарии правительства края. "В Нанайском районе установлены две карантинные зоны: первая...
Очаг АЧС зарегистрирован в Еврейской автономной области
9 июля 2020, 11:06
Как сообщает информационно-аналитическое агентство «Восток России» (EastRussia) со ссылкой на пресс-службу регионального правительства, очаг африканской чумы свиней зарегистрирован в селе Столбовое Октябрьского района Еврейской автономной области. От АЧС погибло одно животное на...


 

Цены на свиней оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение