О защите отечественных производителей мяса

01 марта 2007, 10:21
Законодательное Собрание Омской области готовит обращение к Президенту и Правительству о защите отечественных производителей мяса и необходимости снижения квот на ввоз мяса из-за рубежа. Дело в том, что сегодня в Омске переизбыток мяса и недостаточно рынков сбыта. Напряженная ситуация с реализацией сельскими производителями мяса свинины характерна сегодня не только для Омской области.

ОМСК

В Омске сложилась действительно напряженная ситуация с реализацией сельскими производителями мясной продукции. По данным омского министерства сельского хозяйства, в 2006 году объемы производства мяса в регионе существенно выросли: например, поголовье свиней возросло на 4 тысячи голов, в личных подворьях - на 10 тысяч. В то же время, сегодня в Омске намечается снижение закупочных цен на свинину, сельхозпереработчики отмечают избыток мяса и говорят о недостаточности рынков сбыта. Варианты решения этой проблемы рассматривались на недавнем масштабном совещании работников АПК Омской области. В частности, речь идет о строительстве в Омске еще одного сельскохозяйственного рынка. Пока строится новый рынок, сельские товаропроизводители будут торговать в городе на льготных условиях.

Среди других мероприятий – поиск дополнительных рынков сбыта в других регионах страны. Сейчас специалисты омского Минсельхоза ведут переговоры с Иркутском, Новосибирском, Кемерово, Томском и Санкт-Петербургом.

ЧИТА

Животноводство в Читинской области - ведущая отрасль сельского хозяйства. Регион занимает четвертое место в Российской Федерации по поголовью лошадей, девятое по поголовью овец и четырнадцатое по крупному рогатому скоту. При этом свиноводство развито пока слабо.

Местные переработчики мяса закупают свинину, в основном, в соседнем Китае или в других регионах Российской Федерации, в частности, в Омской области. Но в рамках национального проекта «Развитие АПК» уже в ближайшее время на территории региона будет построено четыре свинокомплекса. Самый крупный из них - на четыре тысячи голов, планируют сдать в эксплуатацию в Приаргунском районе уже к концу 2007-ого года. В целом же, прирост производства мяса за прошлый год составил в области 2,2%. Один из факторов, который тормозит развитие этой отрасли - отсутствие заготовительной сети. Ситуация парадоксальная - с одной стороны область не обеспечивает себя мясом, а с другой - у населения его скупают по низким ценам.

Любовь Гарголло, первый заместитель председателя Комитета сельского хозяйства и продовольствия Читинской области: "Мы работаем над тем, как стимулировать нам заготовительные организации, чтобы они начали заниматься заготовкой. Одно из предложений - субсидирование транспортных расходов заготовительных организаций. Не секрет, что у нас плечи большие, расстояния огромные. Расходы транспортных организаций на заготовку, порой, значительные. И это увеличивает цену".

Продавцы говорят, что сейчас цены на мясо средние, но уже к апрелю они значительно вырастут. Самые низкие цены перекупщики дают в августе и сентябре, когда идет массовый забой скота.

Сейчас более 80% сельскохозяйственных животных в Читинской области находится в личных хозяйствах. И именно сезонный характер забоя затрудняет работу предприятий перерабатывающей промышленности.

ИРКУТСК

Закупочные цены на мясо в Иркутской области выросли в этом году в среднем на 10-15 рублей. В розницу килограмм свинины обойдется до двухсот рублей. Цены на говядину колеблются от 130 до 170. На рынки областного центра мясо поступает как из крупных ферм, так и с частных крестьянских подворий. При этом у последних мясопродукты незначительно дороже. Самой дорогой традиционно остается баранина, цены на нее выросли почти на 10% по сравнению с прошлым годом. За килограмм покупателям придется выложить до 250-ти рублей. Недостатка в торговых местах не наблюдается, напротив, на Центральном рынке сейчас есть даже свободные прилавки.

ТОМСК

На томском областном рынке потребность в торговых местах для владельцев личных подсобных хозяйств обеспечена полностью. 462 торговых места, из которых 30% - предназначены для крестьянско-фермерских хозяйств. Производство и продажа свинины в Томской области с каждым годом растет. В хозяйствах поголовье свиней увеличивается. В прошлом году производство этого мяса достигло 20 тысяч тонн. В этом году специалисты прогнозируют довести показатель производства до 25 тысяч тонн. Основные потребители томской свинины, помимо самих томичей, - Новосибирская, Кемеровская области и практически весь Дальний Восток.

Для владельцев личных подворий предусмотрена 50% плата за место, пользование электронными весами, спецодеждой и инвентарем.

novosib.rfn.ru



«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Омская область: Сельские предприниматели охотно открывают кроличьи фермы...

Под Омском обнаружили новый очаг птичьего гриппа...

Омские предприниматели начали массово открывать кроличьи фермы...

Стали известны сроки восстановления производства на омской птицефабрике, где выявлен птичий грипп...

Птичий грипп атаковал 13 районов Омской области...

На птицефабрике в Омской области уничтожат все поголовье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение