Омская область. Отряд быстрого реагирования - на страже свиноводства области

07 апреля 2008, 11:36
В Омске прошёл смотр сводного противо-эпизоотического отряда. В задачу мобильного объединения входит оперативное реагирование на вспышки вирусных заболеваний и ликвидация природных очагов инфекций. Готов ли отряд быстрого реагирования к предстоящей работе, выяснял Никита Смирнов.

- Готовы к проведению работ. Спасибо за работу.

Уже на первых минутах проверки комиссия вынесла свой вердикт. Отряд быстрого реагирования из 50-ти человек укомплектован всем необходимым для борьбы с опасными вирусами. Ударная сила состоит из представителей МЧС, ветеринаров и сотрудников милиции. На вооружении отряда самая современная техника - аэрозольная дезинфекционная установка с турбиной от самолёта МИГ-15. С её помощью можно обработать помещение площадью 15 тысяч квадратных метров за пять минут. Именно в эти дни, говорят в отряде быстрого реагирования, необходимо находиться в полной боевой готовности. Перелетные птицы могут в любой момент принести опасный вирус.

Владимир Корбут, начальник Управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Омской области: "Эта чрезвычайная ситуация, связанная с гриппом птиц, который мы ликвидировали в 2005-м, 2006-м году. Соответственно, мы говорим, что готовы, и если беда придёт на территорию Омской области, то все силы и средства являются образцом готовности".

Птичий грипп не единственная болезнь, с которой могут столкнуться эпидимиологи. Ящур, сибирская язва и невиданная доселе зараза африканская чума свиней - особенно беспокоит ветеринаров.


Владимир Околелов, главный ветеринарный инспектор Омской области: "Очень настораживает африканская чума свиней. Дело в том, что в Китае ряд провинций неблагополучный по этой инфекции, плюс Абхазия, Грузия. И мы должны быть на страже свиноводства Омской области".

На птицефабриках и в малых хозяйствах вакцинация от птичьего гриппа завершена. В эти дни эпидемиологи продолжают ставить прививки на частных подворьях.

Встретим инфекцию во всеоружии. Теперь домашняя птица защищена, и в ветеринарной службе говорят, что современные средства для пернатых совершенно безопасны.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Омская область: Сельские предприниматели охотно открывают кроличьи фермы...

Под Омском обнаружили новый очаг птичьего гриппа...

Омские предприниматели начали массово открывать кроличьи фермы...

Стали известны сроки восстановления производства на омской птицефабрике, где выявлен птичий грипп...

Птичий грипп атаковал 13 районов Омской области...

На птицефабрике в Омской области уничтожат все поголовье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение