Омская область: племенной завод в Марьяновском районе вышел на новый уровень развития

14 января 2009, 17:38
Австралийские овцы в Омской области. Это не афиша циркового представления, а племенной завод в Марьяновском районе. В тяжелые 90-е годы от предприятия, которому более 85 лет, практически ничего не осталось, только долги на сумму 30 миллионов рублей. Но 6 лет назад директором хозяйства стал Гайдар Тулеев, который вывел предприятие на новый уровень развития и практически возродил его из пепла. Сейчас это единственный племзавод такого масштаба в области. Овцы, мясо и шерсть предприятия из Марьяновского района известны во многих регионах страны.

Меринос - советская мясошерстная, дони - именно эти породы овец разводят на племенном предприятии. Сейчас в стойлах насчитывается около 5 тысяч голов, но в феврале эта цифра значительно увеличится: на свет появятся около 3 тысяч ягнят.

Для овцематок уже выделено родильное помещение, а для новорождённых - ясли и профилакторий, где животные будут под постоянным наблюдением ветеринарных врачей. Такой заботой здесь окружена каждая овца: в стойлах чисто и тепло, в кормушках - сено, солома и обязательно витаминные корма, которые помогают животным хорошо переносить сибирскую зиму, ведь в стаде есть гости из жаркой Австралии, поясняет директор племзавода - Гайдар Тулеев: "Мы развиваем овцеводство 2 направлений: шерстно-мясное и мясо-шерстное направления. Мы завезли 5 баранов-производителей из Австралии. Мы экспериментируем и неплохо получается: мы завезли породу дони - это мясные мериносы. Потому что показатели, если взять даже Австралию, с начала 2000 по 2008 год с 2 % они увеличили мясное поголовье по стране до 25".

Овец Марьяновского племзавода покупают фермеры Тюмени, Кургана, Перми и Екатеринбурга. Не меньшим спросом пользуется и теплая шерсть животных: из нее вяжут носки, варежки и теплую одежду. "Разведение овец в Омской области - это не авантюра, а любимое дело, которое приносит ощутимый доход, - подчеркивает Гайдар Тулеев. - Мы в этом году добились очень хороших показателей: реализовали 900 голов племенных ярок на сумму более 5 миллионов, плюс прочая реализация 1600 голов на сумму 7 с лишним миллионов рублей. Это радует".

Еще одна отрасль племзавода - коневодческая ферма: здесь есть орловские и американские рысаки, тяжеловозы и скакуны. Разведение лошадей - давнее хобби Гайдара Тулеева. Это увлечение недешевое: в стойлах есть кони стоимостью более миллиона рублей. Но спустя несколько лет все затраты окупились с лихвой.

- В год мы реализуем порядка 50-60 голов, имея общее поголовье 300 голов. За первое полугодие 2008 года мы реализовали более миллиона рублей, - рссказывает Гайдар Тулеев.

Племзавод - успешное сельскохозяйственное предприятие. Доходы превышают расходы настолько, что необходимости в кредитах просто нет: обновление технического парка, покупка кормов и строительство новых помещений происходит за счет собственных средств. Весома помощь регионального и федерального бюджетов, подчеркивает Гайдар Тулеев: "За последние 3 года помощь области выросла до 600 тысяч: из расчета 200 рублей на племенную овцематку - субсидии на развитие овцеводства. Плюс мы получаем более 1,5 миллионов из федерального бюджета - это имено по овцам. У нас в хозяйстве есть еще более 500 коров, мы получаем дотации на молоко".

Но ни одно предприятие не будет успешно работать, если не заботиться о его сотрудниках, потому на ферме только в прошлом году построили дома для четырех специалистов. С рабочих не взяли ни копейки, только попросили подписать договор о том, что каждый обязан отработать на племзаводе 5 лет. Кроме этого, руководство фермы заботится о подготовке будущих кадров: тем, кто хочет здесь работать, целевое направление в ВУЗ оплачивает предприятие.

По мнению Гайдара Тулеева, заниматься овцеводством в Сибири тяжело, но интересно, ведь для него это не просто работа, а любимое дело, которым с давних пор занимались его предки.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: rfn.ru

Также в разделе:

Омская область: Сельские предприниматели охотно открывают кроличьи фермы...

Под Омском обнаружили новый очаг птичьего гриппа...

Омские предприниматели начали массово открывать кроличьи фермы...

Стали известны сроки восстановления производства на омской птицефабрике, где выявлен птичий грипп...

Птичий грипп атаковал 13 районов Омской области...

На птицефабрике в Омской области уничтожат все поголовье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение