Омская область: в Кормиловском районе проведут показательный семинар по развитию животноводства

16 октября 2008, 12:41
Сегодня в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялось заседание коллегии, на котором были представлены итоги работы отрасли животноводства за прошедшие 9 месяцев 2008 года. Глава ведомства Владимир Раров назвал ситуацию в сельскохозяйственном комплексе неудовлетворительной и призвал руководителей районных администраций «не уходить от накопившихся проблем, а наоборот - повернуться к ним лицом».

«Вопросы производства животноводческой продукции сегодня имеют первостепенное значение, - отметил Раров во вступительном слове. - Более половины продуктов питания в настоящее время производятся в регионах России. И если дела с производством зерна обстоят более или менее нормально, и Россия сегодня выступает в качестве экспортера зерна, то в сфере производства животноводческой продукции возникает достаточно много проблем. Главы некоторых муниципальных районов самоустранились от работы в сельском хозяйстве, объясняя это озабоченностью проблемами социального блока. Но разве животноводство и земледелие это не социальная сфера? Эти отрасли обеспечивают людей продуктами питания, работой, зарплатой, дают нормальные условия проживания. Более социального вопроса сегодня на селе нет!».

Как сообщил в своем докладе первый заместитель министра сельского хозяйства Олег Подкорытов, руководители некоторых районных администраций сегодня не контролируют процессы, происходящие в сельском хозяйстве. «Лишь половина районов области нашла пути и методы решения проблем в сфере животноводства – это Оконешниковский, Павлоградский, Таврический, Русско-Полянский, Калачинский, Крутинский, Черлакский, Нововаршавский, Кормиловский, Горьковский, Знаменский районы. Здесь получилось сохранить поголовье коров и увеличить производство молока в сравнении с аналогичным периодом 2007 года, - сказал Подкорытов. – Снизилось производство молока в Москаленском (на 11%), Тарском и Саргатском (на 7%), Муромцевском (на 6%), Нижнеомском (на 5%), Тюкалинском (на 4,6%), Марьяновском, Тевризском, Одесском районах».

По мнению Олега Подкорытова, особенно заметны наши недоработки в сравнении с Новосибирской областью, которая ранее всегда отставала от нас. Имея одинаковые с Омским регионом условия для реализации сельскохозяйственного производства, Новосибирская область имеет прирост по выработке молока (7%) и яйца (1%), тогда как наши показатели снизились соответственно на 0,2% и 1,6 %. Кроме того, в ряде районов Омской области произошло значительное сокращение поголовья коров (в Марьяновском, Москаленском, Тюкалинском, Муромцевском, Одесском районах). Основная причина этой негативной тенденции заключается в слабой работе районных администраций, в отсутствии целенаправленных действий по развитию молочного животноводства, в несовершенстве кормовой базы.

«Конечно, признаться в бессилии проще, чем организовать производство, - сказал Владимир Раров. – Но ведь есть и прекрасные примеры по районам и отдельным хозяйствам: казалось бы, даже в самых неблагополучных из них производство развивается, получается рентабельная продукция, выплачивается достойная зарплата!».

Министра не удовлетворили отчеты о сокращении поголовья скота и низкой продуктивности руководителей Одесского, Тюалинского, Большереченского и Седельниковского районов, где за отчетный период убыло от 360 до 757 коров, а уровни надоя являются одними из самых низких.

Поэтому в ноябре, по словам Рарова, состоится семинар на базе одного из показательных районов - Кормиловского. «Главы сельских администраций и начальники управлений смогут увидеть те хозяйства, что недавно буквально лежали на боку, где производства не было, но затем – при правильном руководстве - начался подъем, - сказал министр. - Это встреча для тех, кто потерял веру в то, что проблемы можно научиться решать!».

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: omskinform.ru

Также в разделе:

Омская область: Сельские предприниматели охотно открывают кроличьи фермы...

Под Омском обнаружили новый очаг птичьего гриппа...

Омские предприниматели начали массово открывать кроличьи фермы...

Стали известны сроки восстановления производства на омской птицефабрике, где выявлен птичий грипп...

Птичий грипп атаковал 13 районов Омской области...

На птицефабрике в Омской области уничтожат все поголовье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение