Омские предприниматели начали массово открывать кроличьи фермы

10 сентября 2020, 09:38

Помогает в этом молодым сельхозпроизводителям нацпроект. Специалисты из центра компетенций сопровождают заявителя, начиная от создания бизнес-плана и заканчивая отчетами за использование гранта.

Омские предприниматели начали массово открывать кроличьи фермы

Омская область вошла в нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и успешно реализует его второй год. На территории региона в рамках нацпроекта разработана программа «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», целью которой является вовлечение в предпринимательскую деятельность в сельском хозяйстве к 2024 году не менее 1086 человек. Только в текущем году в регионе должно появиться не менее 121 нового фермера, сообщил министр  сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.

Для этого региональное правительство утвердило стимулирующие выплаты. Их предоставляют в виде грантов «Агростартап» фермерским хозяйствам и субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Деньги идут на возмещение части затрат на приобретение не только животных, но и техники, и оборудования для производства, переработки и реализации продукции, а также закупку сельскохозпродукции у потребкооперативов.

В общей сложности на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в прошлом году было направлено 72,4 млн рублей. В результате молодые фермеры на выделенные деньги купили более 15 единиц спецтехники и оборудования, 455 голов КРС, 101 голов овец, 78 кроликов, 320 пчелосемей, строительные материалы. В сельское хозяйство в итоге было вовлечено 181 человек. Гранты получили 24 человека.

Перспективы производства мяса кролика в России

В этом году на эти цели предусмотрено 55,9 млн рублей. 17 заявителей (15 было по плану) на гранты «Агростартап» уже стали победителями. В настоящее время с главами КФХ заключаются соглашения,  идет перечисление денег. Жители районов, как отметил министр, успешно открывают кроличьи фермы  и профессионально желают заниматься пчеловодством. И одно, и другое направление является прибыльным и перспективным.

«Нацпроект предусматривает широкий спектр вовлечения по всем направлениям, начиная от таких традиционных сфер, как растениеводство и животноводство, заканчивая кролиководством, пчеловодством. Тесно работаем по такому направлению, как козоводство. Нацпроект дает возможность успешно реализовывать такие проекты», - сообщил Николай Дрофа.

Для содействия фермерам на базе Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства работает центр компетенций. Здесь получают услуги по оформлению документов на получение грантовой поддержки, субсидий. В результате фактическая помощь была оказана 100 заявителям.

«Фермерам помогают правильно составить бизнес-проект, проводят полностью все сопровождение. Все это для стартаповцев бесплатно», - добавил глава ведомства.

Также министр отметил, что в регионе в этом году появилось два новых сельхозкооператива по молоку и мясу. Всего в Омской области зарегистрировано 55 кооперативов, 37 из которых действующие. В 2021 году мероприятия по реализации регионального проекта будут продолжены.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: omskregion.info

Также в разделе:

«Омский бекон» выпустил сезонную новинку — мясные снеки SIBEERIA...

За некачественное мясо предприятия Омской области оштрафовали на миллион...

В Омской области оценили итоги и перспективы развития племенного дела...

Уникальную мясо-яичную породу перепелов вывели в Омске...

В Омске планируют создать племенную базу по производству мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение