Омские власти выделят около 8 млн рублей на компенсации пострадавшим от АЧС фермерам

Фильтры

Регион

Новости

Омские власти выделят около 8 млн рублей на компенсации пострадавшим от АЧС фермерам

25 мая 2022, 10:04 335

Правительство Омской области направит около 8 млн рублей на выплату компенсаций жителям региона, чьи свиньи были изъяты и уничтожены из-за вспышки африканской чумы свиней в Омске, рассказал в понедельник ТАСС министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дрофа. Начать выплаты фермерам, которые потеряли 678 голов этих животных, планируется в июне.

Омские власти выделят около 8 млн рублей на компенсации пострадавшим от АЧС фермерам“Общий вес отчужденных свиней составил 58 560 кг. На выплаты из резервного фонда будет направлено около 8 млн рублей. Выплаты планируется начать в июне”, – сказал Дрофа.

Согласно постановлению главного управления ветеринарии Омской области, владельцы отчужденных свиней получат по 135,3 рубля за кг живого веса и по 188,8 рублей за кг убойного веса. Такой размер выплат взят на основании отчета регионального центра оценки об оценке рыночной стоимости мяса свинины.

Случай заражения АЧС был выявлен в начале мая в личном подсобном хозяйстве в Октябрьском административном округе Омска. На территории очага и в 15-километровой зоне вокруг введен карантин. Первая угрожаемая зона включает территорию на глубину 5 км от границ очага. Из зоны карантина исключены территории свиноводческих предприятий, отнесенных к III и IV уровням ветеринарной защиты. У владельцев животных в зоне карантина было изъято и уничтожено 678 голов свиней.

Африканская чума свиней – инфекционное заболевание с инкубационным периодом до двух недель, его переносчики – зараженные или уже выздоровевшие животные. Как правило, вирус попадает в организм через пищу, раны на коже, слизистую оболочку, укусы насекомых.

Впервые вспышка этого заболевания в Омской области произошла в 2017 году. Тогда очаги заболевания были зарегистрированы более чем в 40 населенных пунктах, в том числе в Омске. Поголовье свиней в регионе сократилось на 20,6 тыс. Карантин в последнем очаге АЧС был снят 10 ноября 2017 года. Из-за выявления этого заболевания на территории области региональный бюджет понес ущерб в размере не менее 230 млн рублей. Еще один случай заражения был выявлен в ноябре 2020 года. Тогда в трех деревнях было уничтожено 329 животных.

Источник: piginfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить