Омскую область застроят свинофермами

18 июля 2006, 12:11
Омская область может стать вторым после Краснодарского края производителем свинины в России. Помимо двух свинокомплексов "Омского бекона" почти на 300 000 голов в регионе появятся еще два объекта. Омские компании "Орбита" и "Титан" построят по ферме на 100 000 голов каждая.

По данным Мясного союза России, годовой объем рынка мяса в стране составляет $17 млрд в оптовых ценах и $21 млрд в розничных. В год россияне потребляют около 8 млн т мяса, в том числе более 2 млн т свинины. В 2005 г. около 1,5 млн т свинины было произведено внутри страны, около 0,5 млн т импортировано. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2005 г. лидером по поголовью свиней был Краснодарский край (950 000), 2-е место занимал Татарстан (около 600 000). В Омской области содержится примерно 500 000 голов свиней.

О том, что "Титан" осенью начнет строительство свинокомплекса в Омской области, "Ведомостям" рассказал заместитель директора компании Валерий Гоман. По его словам, компания планирует вложить в проект 43 млн евро. Сдача свинокомплекса намечена на осень 2007 г. Гендиректор и совладелец "Титана" Юрий Сутягинский добавляет, что сейчас компания оформляет в собственность земельный участок под строительство площадью 73 га в Омском районе. Раскрыть стоимость земельного участка он отказался.

Первоначально планировалось, что партнером "Титана" может стать крестьянско-фермерское хозяйство "Орбита", но в этом году стало известно, что компании будут развивать параллельные проекты. Так, по данным участников рынка, уже осенью этого года "Орбита" начнет строить свинокомплекс на 100 000 голов в Одесском районе Омской области. С представителями "Орбиты" вчера связаться не удалось, однако информацию о планах крестьянского хозяйства подтвердил Николай Калашник, специалист министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, курирующий этот проект. Он добавил, что стоимость строительства комплекса превысит 2 млрд руб., а вестись оно будет на собственном земельном участке.

Знаком чиновник и с планами "Титана". "Пока, по моим данным, серьезных переговоров с областной администрацией еще не велось", — добавляет собеседник "Ведомостей".

Впрочем, "Титан" не новичок в агробизнесе: похожий свинокомплекс компания начала строить весной в Казахстане. По словам Сутягинского, инвестиции составили также 43 млн евро, а комплекс будет сдан уже в марте следующего года.

В "Титане" не боятся конкуренции и планируют занять до 40% областного рынка.

"Наши исследования показывают, что сейчас такую долю потребляемого в регионе мяса занимает импортная продукция, поэтому можно с уверенностью говорить, что умелая маркетинговая политика и отсутствие издержек позволят нам закрепиться на омском рынке. То же касается и Казахстана", — говорит Сутягинский.

Сейчас крупнейшими производителями свинины в регионе являются две свинофермы компании "Омский бекон", рассчитанные на 300 000 голов. Эксперты расходятся в прогнозах эффективности строительства в регионе еще двух комплексов на 200 000 голов. Директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько говорит, что полумиллионное поголовье для одной области не предел, но при условии, что в соседних регионах нет конкурентов. "К тому же близкое соседство нескольких свинокомплексов приведет к увеличению гигиенических издержек, что скажется на стоимости продукции", — поясняет он.

А председатель правления Мясного союза Мушег Мамиконян считает омские проекты перспективными. "По моим оценкам, российский рынок свинины через 3-4 года должен составить 3,5 млн т. Сегодня этот показатель всего лишь 1,5 млн т собственного производства и 600 000 т импортируемого. К тому же 500 000 т омской свинины будут без особых проблем проданы в регионе", — говорит он.

Источник: RosInvest.Com

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Омская область: Сельские предприниматели охотно открывают кроличьи фермы...

Под Омском обнаружили новый очаг птичьего гриппа...

Омские предприниматели начали массово открывать кроличьи фермы...

Стали известны сроки восстановления производства на омской птицефабрике, где выявлен птичий грипп...

Птичий грипп атаковал 13 районов Омской области...

На птицефабрике в Омской области уничтожат все поголовье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение