Режим ЧС ввели в трех районах Омской области из-за вспышки птичьего гриппа

18 августа 2020, 07:58

В трех районах Омской области объявлен режим ЧС и введен карантин из-за выявленных в них очагов птичьего гриппа, сообщил журналистам в понедельник министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дрофа.

Режим ЧС, вспышки птичьего гриппа

По его словам, первый очаг птичьего гриппа был выявлен 12 августа в Полтавском районе, позднее еще две вспышки заболевания были зафиксированы в Крутинском и Нижнеомском районах.

"15 августа произошло отчуждение домашней птицы в этих населенных пунктах. В общей сложности эта мера коснулась 106 подворий, всего было изъято 1840 птиц общим весом 3,5 тонны", - отметил Дрофа.

При этом в тех населенных пунктах, где были выявлены очаги птичьего гриппа, под отчуждение попали и заболевшие птицы, и здоровое поголовье.

Карантин введен минимум на 21 день - в зависимости от того, как будет развиваться ситуация. В настоящее время там проводятся все необходимые профилактические мероприятия, на подворьях проведена дезинфекция, а на въездах в населенные пункты установлены дезбарьеры, на которых досматриваются все въезжающие и выезжающие автомобили.

После снятия карантина, по словам Дрофы, все владельцы изъятой птицы получат компенсацию.

Он также подчеркнул, что болезнь представляет опасность и для человека.

"Достоверно доказано, что так называемая "испанка", унесшая жизнь порядка 50 млн человек, была вызвана одним из подтипов вируса гриппа птиц, который может мутировать", - подчеркнул Дрофа.

В свою очередь руководитель управления Россельхознадзора по Омской области Олег Подкорытов отметил, заражение домашней птицы в регионе произошло от диких водоплавающих птиц. Причиной мог стать выгул домашних уток и гусей в тех водоемах, где гнездится и размножается дикая птица, или же использование в качестве кормов водорослей или рыбы.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: ИА Интерфакс

Также в разделе:

Омская область: Сельские предприниматели охотно открывают кроличьи фермы...

Под Омском обнаружили новый очаг птичьего гриппа...

Омские предприниматели начали массово открывать кроличьи фермы...

Стали известны сроки восстановления производства на омской птицефабрике, где выявлен птичий грипп...

Птичий грипп атаковал 13 районов Омской области...

На птицефабрике в Омской области уничтожат все поголовье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ввели режим ЧС: Самарской области угрожает африканская чума
28 июля 2020, 14:44
Сейчас на зараженной территории проводятся карантинные мероприятия Страшная новость пришла вчера, 26 июля, из Кинель-Черкасского района Самарской области. Как сообщает региональный ГУ МЧС, там зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. Сейчас на территории объявлен режим...


 

Горячее предложение