Режим ЧС ввели в трех районах Омской области из-за вспышки птичьего гриппа

18 августа 2020, 07:58

В трех районах Омской области объявлен режим ЧС и введен карантин из-за выявленных в них очагов птичьего гриппа, сообщил журналистам в понедельник министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дрофа.

Режим ЧС, вспышки птичьего гриппа

По его словам, первый очаг птичьего гриппа был выявлен 12 августа в Полтавском районе, позднее еще две вспышки заболевания были зафиксированы в Крутинском и Нижнеомском районах.

"15 августа произошло отчуждение домашней птицы в этих населенных пунктах. В общей сложности эта мера коснулась 106 подворий, всего было изъято 1840 птиц общим весом 3,5 тонны", - отметил Дрофа.

При этом в тех населенных пунктах, где были выявлены очаги птичьего гриппа, под отчуждение попали и заболевшие птицы, и здоровое поголовье.

Карантин введен минимум на 21 день - в зависимости от того, как будет развиваться ситуация. В настоящее время там проводятся все необходимые профилактические мероприятия, на подворьях проведена дезинфекция, а на въездах в населенные пункты установлены дезбарьеры, на которых досматриваются все въезжающие и выезжающие автомобили.

После снятия карантина, по словам Дрофы, все владельцы изъятой птицы получат компенсацию.

Он также подчеркнул, что болезнь представляет опасность и для человека.

"Достоверно доказано, что так называемая "испанка", унесшая жизнь порядка 50 млн человек, была вызвана одним из подтипов вируса гриппа птиц, который может мутировать", - подчеркнул Дрофа.

В свою очередь руководитель управления Россельхознадзора по Омской области Олег Подкорытов отметил, заражение домашней птицы в регионе произошло от диких водоплавающих птиц. Причиной мог стать выгул домашних уток и гусей в тех водоемах, где гнездится и размножается дикая птица, или же использование в качестве кормов водорослей или рыбы.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

За некачественное мясо предприятия Омской области оштрафовали на миллион...

В Омской области оценили итоги и перспективы развития племенного дела...

Уникальную мясо-яичную породу перепелов вывели в Омске...

В Омске планируют создать племенную базу по производству мяса птицы...

Пострадавшим от птичьего гриппа в Омской области выплатили почти 30 млн рублей...

Вспышка африканской чумы свиней зарегистрирована в Омской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Самарской области введен режим ЧС из-за АЧС
28 октября 2020, 08:59
Сейчас в России зарегистрировано 92 активные вспышки чумы свиней На территории пяти городов и 12 районов Самарской области объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС), пишет «Коммерсантъ». Накануне в регионе обнаружен новый очаг АЧС на одном...
Ввели режим ЧС: Самарской области угрожает африканская чума
28 июля 2020, 14:44
Сейчас на зараженной территории проводятся карантинные мероприятия Страшная новость пришла вчера, 26 июля, из Кинель-Черкасского района Самарской области. Как сообщает региональный ГУ МЧС, там зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. Сейчас на территории объявлен режим...


 

Горячее предложение