В Омске не могли посчитать домашних птиц, чтобы привить их от «птичьего» гриппа

02 февраля 2007, 13:06
Вчера в мэрии города Омска прошло заседание оперативного штаба по предупреждению заноса и распространению гриппа птиц на территории Омска. В докладе главного ветеринарного инспектора города Омска Александра Градера, по итогам проведенной работы по предотвращению распространения вируса H5N1 в 2006 году, одними из основных недостатков были отмечены неточные данные подсчета поголовья птиц по административным округам. В поданном общегородском списке было зафиксировано 28 тысяч 734, а на самом деле было привито 38 тысяч 718 голов домашней птицы.

Хуже всего были произведены подсчеты в Октябрьском и Центральном округах.

«Население не прочувствовало всю серьезность сложившейся ситуации, поэтому на первоначальном этапе многие пытались скрыть имеющуюся домашнюю птицу, а потом она неожиданно начала появляться», - рассказал РИА «Омск-Информ» и.о. главы Октябрьского округа Михаил Пенкин.

По словам первого заместителя мэра Омска Владимира Потапова, в прошлом году руководство региона впервые столкнулось с проблемой профилактики птичьего гриппа, но, благодаря вовремя предпринятым мероприятиям и скоординированной работе всех служб, удалось защитить людей и избежать падежа животных на территории Омска.

По словам заместителя руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области Ольги Матыка, проблем по доставке вакцины в этом году не будет, потому что остались запасы с прошлого года.

«В прошлом году мы ждали, когда придет вакцина из федерального бюджета, поэтому вакцинация началась только в конце мая, в этом году начнем уже в феврале», - пояснила Ольга Матыка.


К тому же в этом году Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области обеспечат специальной машиной с ПЦР-диагностикой, которая позволяет на месте определить разновидность вируса.

По словам Александра Градера, большой проблемой является отсутствие стационарного биоутилизатора, строительство которого уже начато администрацией города, а также нерабочее состояние холодильных камер изоляторов на городских рынках

Всем участникам заседания был выдан проект постановления мэра города Омска

«О мерах по предотвращению появления и распространения вируса гриппа птиц на территории города Омска в 2007 году», куда им было предложено внести свои предложения.

Владимир Потапов предложил рекомендовать департаменту экономической политики при проведении торгов на закупку мяса птицы для детских садов школ и других муниципальных учреждений отдавать предпочтение омским птицефабрикам, где ведется стопроцентный контроль над выпуском продукции.



«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Омская область: Сельские предприниматели охотно открывают кроличьи фермы...

Под Омском обнаружили новый очаг птичьего гриппа...

Омские предприниматели начали массово открывать кроличьи фермы...

Стали известны сроки восстановления производства на омской птицефабрике, где выявлен птичий грипп...

Птичий грипп атаковал 13 районов Омской области...

На птицефабрике в Омской области уничтожат все поголовье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение