В Омской области не осталось действующих очагов птичьего гриппа

16 ноября 2020, 12:03

Карантин по птичьему гриппу отменен в двух населенных пунктах Омской области, где еще сохранялись ограничительные меры. Как сообщили в пятницу ТАСС в главном управлении ветеринарии региона, в Омской области, в 16 районах которой были зарегистрированы вспышки этого заболевания, не осталось действующих очагов птичьего гриппа.

птичий грипп, снятие карантина

"Действующих очагов птичьего гриппа не осталось. Последний очаг был выявлен больше месяца назад, сроки наложенных ограничений истекли", - сказали в управлении.

В региональном Минсельхозе ТАСС рассказали, что власти продолжают выплачивать компенсации гражданам, у которых была отчуждена и уничтожена домашняя птица. "На сегодняшний день уже компенсационные выплаты получили 212 владельцев личных подворий на общую сумму 4,3 млн рублей", - сказал собеседник агентства.

Завершить выплаты планируется до конца ноября, общая сумма компенсаций составит около 30 млн рублей. Еще около 248 млн рублей будет выплачено Иртышской птицефабрике, где было уничтожено почти 1,5 млн голов птиц. Размер компенсации колеблется от 149 рублей за 1 кг живого веса курицы до 1 875 рублей за кг голубя. Индейки, утки и гуси оцениваются в 242, 250 и 275 рублей соответственно, цесарки и перепела - 333 и 380 рублей за кг.

Первый очаг птичьего гриппа выявили в Омской области 12 августа в Полтавском районе. Позднее вспышки этого заболевания были зафиксированы в почти 30 поселениях 16 районов области. Последние очаги инфекции были зарегистрированы в октябре в селе Новое село Калачинского района и в райцентре Павлоградка.

Птичий грипп - остро протекающее вирусное заболевание, затрагивающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, с поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов. Вся птицы в очагах этого заболевания отчуждается и уничтожается.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: tass.ru

Также в разделе:

«Омский бекон» выпустил сезонную новинку — мясные снеки SIBEERIA...

За некачественное мясо предприятия Омской области оштрафовали на миллион...

В Омской области оценили итоги и перспективы развития племенного дела...

Уникальную мясо-яичную породу перепелов вывели в Омске...

В Омске планируют создать племенную базу по производству мяса птицы...

Пострадавшим от птичьего гриппа в Омской области выплатили почти 30 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вспышка гриппа птиц зарегистрирована в третьем районе Ростовской области
18 января 2021, 13:33
Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» со ссылкой на «Интерфакс» сообщает, что вспышка высокопатогенного гриппа птиц зарегистрирована в третьей по счету территориальной единице Ростовской области — Песчанокопском районе, расположенном в 174 километрах от...
Высокопатогенный птичий грипп распространяется в южных регионах России
15 декабря 2020, 10:52
Сельхозпортал.рф сообщает, что в Южном федеральном округе распространяется птичий грипп. В последнее время выявлено сразу несколько очагов на птицефабриках Астраханской области и Ставропольского края. В субботу, 12 декабря, стало известно о вспышке высокопатогенного гриппа птиц H5 в...
Карантин по птичьему гриппу сняли с предприятия в Сергиево‑Посадском районе
14 июля 2017, 13:37
Карантин по птичьему гриппу отменили на предприятии «Смена» в Сергиево-Посадском районе Подмосковья, соответствующее постановление губернатора Московской области находится в распоряжении РИАМО. «Отменить с даты подписания настоящего постановления ограничительные...


 

Горячее предложение