В Омской области внедрят сорговые культуры для решения проблемы нехватки кормов для скота

Фильтры

Регион

Новости

В Омской области внедрят сорговые культуры для решения проблемы нехватки кормов для скота

09 июн 2022, 09:38 913

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Омский аграрный научный центр" проведет научно-исследовательские работы по внедрению в сибирском регионе сорговых культур, сообщил ТАСС заведующий агротехнологическим центром АНЦ Артем Тимохин. Эта засухоустойчивая культура поможет решить Омской области, где последние три года фиксируется сильная засуха, проблему нехватки зеленых кормов для скота.

В Омской области внедрят сорговые культуры для решения проблемы нехватки кормов для скота"Мы заключили государственный контракт с омским Минсельхозом на выполнение научно-исследовательской работы [по внедрению сорговых культур]. Они мало распространены у нас, но эти культуры могут давать до 50 тонн зеленой массы с гектара, тогда как наши однолетние культуры дают максимум 10 тонн", - сказал Тимохин. Он подчеркнул, что сорговые культуры являются засухоустойчивыми: "Они могут пережидать отсутствие влаги в определенные фазы и максимально использовать периоды ее присутствия. Для нас это большой плюс, так как последние годы были сухими, и в начале этого года в ряде районов не было осадков".

Ученые будут проводить полевые и лабораторные исследования этой культуры, наблюдать за фазами развития, воздействием удобрений. Для этого АНЦ будет использовать сразу несколько сортов сорго, которые могут быть пригодны для возделывания в условиях Омской области. По итогам исследований будет определен подходящий сорт и выработаны рекомендации для аграриев, как получить максимальный эффект от новой культуры.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа уточнил ТАСС, что внедрение засухоустойчивых продуктивных культур стало одним из направлений по решению проблем с нехваткой кормов. "Также мы увеличиваем площади посевов, подбираем более продуктивные сорта кормовых культур", - сказал Дрофа. По его словам, из-за сильной засухи в последние три года у животноводов почти не осталось переходящих запасов кормов. Сказалась нехватка влаги и на их качестве. В результате часть кормов закупалась в соседних регионах. Усугубил ситуацию рост цен на зерно, концентрированные корма и добавки. Все это привело по итогам 2021 года к снижению поголовья крупного рогатого скота на 3% до 337 тыс. голов.

Источник: korovainfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить