Вспышка африканской чумы свиней зарегистрирована в Омской области

Фильтры

Регион

Новости

Вспышка африканской чумы свиней зарегистрирована в Омской области

01 дек 2020, 11:37 912

Новостной портал Омска NGS55.RU со ссылкой на информаию федерального Центра ветеринарии сообщает о вспышке африканской чумы свиней в деревне Березянка Омского района Омской области. Сигнал о массовом падеже животных поступил на исходе минувшей недели. 

В пятницу, 27 ноября, на месте было проведено экстренное заседание с участием главы Омского района Геннадия Долматова и регионального министра сельского хозяйства и продовольствия Николая Дрофы. После заседания указом губернатора Омской области Александра Буркова на территории эпизоотического очага введен карантин по АЧС.

Ограничительные мероприятия проводятся в деревнях Березянка, Зеленовка и поселка Омский. По уточненным данным, от АЧС погибло 30 свиней в хозяйстве местного фермера Романа Ушакова. Диагноз подтвержден после исследования патологического материала в омской ветеринарной лаборатории. В субботу началось отчуждение поголовья. В трех населенных пунктах уничтожено 329 голов свиней общим весом около 11,4 тонн.

Предыдущая вспышка АЧС в Омской области была зарегистрирована в июле 2017 года. Тогда вирус распространился в 42 населенных пунктах 12 районов, в том числе и на территории областного центра. После вспышек стадо свиней в регионе сократилось на 20,6 тысячи. Владельцы животных получили более 136,3 млн рублей компенсации. Режим чрезвычайной ситуации был снят только в ноябре.

Источник: Мясной Эксперт

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить