Омская область: придорожная торговля будет ликвидирована, чтобы не допустить заноса в регион африканской чумы свиней

07 ноября 2008, 09:12
Вопрос о том, какие меры необходимо принять, чтобы не допустить заноса на территорию субъекта опасного вируса африканской чумы свиньи, вспышки которого сейчас регистрируются в Ставропольском крае и Оренбургской области стал главной темой обсуждения прошедшего вчера заседания комиссии по предотвращению распространения и ликвидации очагов гриппа птиц на территории Омской области.

Как сообщил собравшимся главный ветеринарный врач Омской области Владимир Околелов, на сегодняшний день ситуация по распространению вируса африканской чумы свиньи в РФ становится очень напряженной. Если в прошлом году вспышки опасного вируса регистрировались на территории Чеченской республике, то уже в июле этого года большой падеж свиного поголовья от африканской чумы произошел уже в Оренбургской области. Вокруг очага инфекции был введен запрет на продажу свиного мяса, было ликвидировано все свиное поголовье в радиусе более 100 км. По словам Владимира Околелова, субъекту Федерации был нанесен «страшный экономический ущерб».

Источником инфекции предположительно являются дикие кабаны, которые мигрируют с территории Грузии, и именно Грузия является эпицентром неблагополучия по африканской чуме.

Кроме этого, по информации Россельхознадзора, 30 октября были зафиксированы новые вспышки африканской чумы сразу в трех районах Ставропольского края.

«Падеж продолжается, и причиной возникновения новых вспышек вируса является передвижение автотранспорта, который перевозит живых свиней без специальных ветеринарных документов.

Карантин в Ставропольском крае ввели только два дня назад, а до этого проходила миграция машин, не только с кормами, но и с животными без документов», - сказал Владимир Околелов.

Как обсуждалось на совещании, трагичность возникновения вспышки африканской чумы заключается еще и в том, что если при птичьем гриппе уничтожается и сжигается только поголовье, то этот вирус требует уничтожения не только всего поголовья, но и но и всех помещений, где оно выращивается, с последующей дезинфекцией территории.

По итогам проведенного мониторинга, в ходе которого был проведен анализ биологических проб, отобранных у диких кабанов, находящихся в охотничьих хозяйствах Омской области, животных с клиническими признаками опасного заболевания не обнаружено.

Благополучной сохраняется ситуация и на все крупных свиноводческих хозяйствах, в том числе и группы «Омский бекон». По результатам проверки специалисты отметили, что все ранее выявленные недостатки, связанные с охраной предприятий от заноса вируса, руководством были устранены. По данным Главного управления ветеринарии Омской области по состоянию на 1 ноября на всех хозяйствах всех форм собственности от классической чумы свиней было привито свыше 1 млн. 142 тыс. свиней.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Омской области Евгений Вдовин, главная причина быстрого распространения вируса - это несвоевременная реакция местных властей по перекрытию транспортного канала и введению карантина. В связи с этим комиссией было принято решение усилить контроль со стороны пограничной и таможенной службы по недопущению заноса вируса на территорию Омской области из пораженных районов. Органам УВД рекомендовано обратить особое внимание на перевозки животных и провести соответствующий инструктаж сотрудников.

«Необходимо, чтобы сотрудники УВД, которые осуществляют контроль на трассах, границах между территориями обращали особое внимание на перевозку животных, ведь, по имеющейся у нас информации, в пораженных районах именно органы УВД сработали быстрее всех, даже быстрее, чем МЧС», - сказал Евгений Вдовин.

Под особым контролем будет теперь и продажа свиного мяса на рынках. Что касается придорожной торговли, то собравшиеся пришли к выводу, что ее вообще необходимо ликвидировать.

«Появилась реальная опасность, и пришло время насторожиться», - так подвел итог заседания Евгений Вдовин.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: omskinform.ru

Также в разделе:

Омская область: Сельские предприниматели охотно открывают кроличьи фермы...

Под Омском обнаружили новый очаг птичьего гриппа...

Омские предприниматели начали массово открывать кроличьи фермы...

Стали известны сроки восстановления производства на омской птицефабрике, где выявлен птичий грипп...

Птичий грипп атаковал 13 районов Омской области...

На птицефабрике в Омской области уничтожат все поголовье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение