Ягнята полутонкорунных и тонкорунных пород в возрасте 5-10 дней обязательно подвергаются несложной процедуре обрезания хвоста. При рождении у ягнят этих пород хвост достаточно длинный, поэтому он часто загрязняется испражнениями, что служит источником инфекции. Для обрезания хвостов выбирают прохладный, недождливый день.
Для обрезания хвоста используют острый продизенфицированный нож. Эту несложную манипуляцию выполняют 2 человека: один человек держит ягненка за ноги, другой отрубает хвост.
Технология обрезания хвоста у ягнят:
Ягненка обездвиживают и держат за ноги. Между 3 и 4 позвонком, так чтобы хвост закрывал задний продох и половую щель у ярок, резким движением обрезают хвост. Перед обрезкой хвоста кожу нятягивают к корню хвоста, чтобы после обрезки она закрывала рану.
После этой прецедуры рану на хвосте самызвают дезинфицирующим средством, либо йодом, а ягненка помещают в загон со свежей подстилкой.
Сроки стрижки овец определяются в зависимости от направления продуктивности, погодных условий, оброслости овец. Сроки стрижки ягнят: ягнята 5-6 мес. с неоднородной шерстью - летом ягнята 5-6 мес. с однородной шерстью - при длине шерсти от 4см. Сроки стрижки взрослых овец: овцы с однородной шерстью -весной (май-июнь) овцы со смешанной шерстью - осенью и весной (май-июнь) грубошерстные овцы, в том числе романовские - до 3 раз в год Необходимо правильно выбирать время для стрижки овец. Так, не рекомендуется проводить стрижку овец в холодную погоду, поскольку стриженые овцы могут простудиться. В жаркую погоду нестриженые овцы...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году