Первичная переработка скота заключается в следующих процессах:
1. Оглушение
Оглушение скота перед убоем необходимо для:
- обеспечения безопасности труда;
- укорачивания агонального периода;
- улучшение качества мяса.
Оглушению подлежат в основном крупные животные, а мелкий рогатый скот, телят и иногда свиней обескровливают без оглушения.
Методы оглушения животных :
· Прокол стилетомшейной части спинного мозга или продолговатого мозга
Этот метод оглушения применяется не часто, т.к. при нем происходит недостаточное обескровливание туши.
· Электрооглушение.
Чаще всего используется на мясокомбинатах в специальных автоматических и полуавтоматических боксах, используя переменный ток силой 1 – 1,5 А и напряжение до 125 В.
Преимущества электрооглушения:
- лучшее обескровливание туши;
- не травмируется мозг животного;
- уменьшение смертных случаев скота
Недостатки электрооглушения:
- в результате электрооглушения может наступить паралич сердца, что приводит к недостаточному обескровливанию.
· С помощью углекислого газа
· С помощью специально сконструированных пистолетов
· Удар молотом в лобную часть головы
Удар должен быть такой силы, чтобы животное потеряло сознание от сотрясения мозга, но при этом не допустить кровоизлияния в мозг и раздробления костей. В бессознательном состоянии животное находится в течение 1,5 – 2 минут.
2. Убой скота
3. Обескровливание туш
От степени обескровливания туш зависит качество и сроки ее хранения. При обекровливании крупного животного получают 4,2 – 4,8% крови по отношению живому весу, от мелкого рогатого скота – 3,5%, от свиней – 3,2 – 3,5% (всего в организме животного содержится 7,6- 8,3,% крови).
Если туша недостаточно обескровлена, нарушается процесс созревания мяса, а также быстро портится, т.к. в крови хорошо развиваются микроорганизмы, которые вызывают гниение мяса.
Процесс обескровливания в среднем длится 6 – 8 минут.
4. Снятие шкуры
5. Извлечение внутренних органов
6. Туалет туш
Использование пастбищ и водоемов оказывает положительное влияние на состояние гусей, так как на пастбищах гуси употребляют большое количество зелени, при этом полностью удовлетворяя свои потребности в питательных веществах. Для выпаса гусей применяются суходольные и заливные луга, заболоченные участки, овраги, поля после уборки урожая. Гусей выпускают на пастбища сразу после периода яйценоскости. Для того чтобы гуси больше времени проводили на пастбищах их необходимо постоянно обеспечиваться водой. Поэтому желательно, чтобы место для выгула было рядом с водоемом, а также, чтобы было место, куда гуси могут спрятаться от солнца. Если естественных условий для этого нет,...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году