Козлятина – мясо коз, схожее по некоторым мясным качествам с бараниной.
На мясо забивают нагуленных кастратов, выбракованных упитанных маток и молодняк коз. Чаще всего на мясо забиваются животные в возрасте 1,5 лет, т.к. с возрастом и увеличение живой массы коз, увеличивается количество внутреннего пищевого сала и убойный выход. Также на убой идут взрослые матки после откорма или нагула убойный выход – 50 – 60%, масса внутреннего жира – 2,7кг.
Козы, сдаваемые на убой по действующему стандарту делятся на три категории в зависимости от состояния упитанности:
1. Высшая
2. Средняя
3. Ниже средней
Козлятина по цвету чуть светлее баранины, жир – белый.
Козьи комплекты:
В козий комплект кишечного сырья входят различные категории кишок, которые сортируются по тем же нормам и правилам, что и бараньи. Пучок козьих черев должен быть не менее 21м кишок.
За период реформирования АПК РФ поголовье крупного рогатого скота в стране сократилось более, чем в 2 раза, так если в 1990 г. во всех категориях хозяйств на конец года имелось 57,0 млн. гол. КРС, то в 2009 г. -20,0 млн. гол. В настоящее время на каждую тысячу жителей России приходится 166 гол. КРС, это меньше, чем в среднем в мире в 1,3 раза, в США – 2,1 раза. В 2009 г. по РФ потребление мяса на душу населения составило 61 кг, в США – 120, Австралии – 98 кг, Франции – 93 кг. Но даже при таком низком уровне среднедушевого потребления мяса в России самообеспеченность составляет 64%. В соответствии с данными таможенной статистики, в 2009 г. в Россию поступилопо импорту. 450 тыс. т...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году