Отъем поросят раньше 2-х месячного возраста называется ранним отъемом. Отъем до 30 дневного возраста является экономически невыгодным из-за больших затрат труда, а также из-за дороговизны кормов. Сверхранний отъем поросят в 7-ми дневном возрасте в России практически нигде не применяется, из-за снижения оплодотворяемости у маток, из-за сокращения рождаемости поросят и их сохранности. Отъем поросят происходит при весе поросенка не меньше 7-10кг. Также главным критерием является то, насколько поросенок крепкий и может самостоятельно поедать нужное количество концентрированных кормов, рыбных и мясных отходов.
Маток после отъема переводят в цех осеменения и содержания маток первого периода супоросности, а поросят — в цех доращивания, в котором поросята отъемыши находятся до 80 дневного возраста. На 81 день поросят переводят в откормочный цех.
При раннем отъеме поросят можно выращивать в клеточных батареях до достижения живой массы 30-35кг. Эта система содержания поросят способствует повышению продуктивности.
Существует несколько способов содержания поросят при раннем отъеме. Приводим результаты исследования Я. Гауптмана.
Достоинства различных способов содержания поросят при раннем отъеме (26-27 дней):
• группа I на твердом полу с обогревом животных инфракрасным обогревателем;
• группа II на твердом полу с обогреваемым логовом;
• группа III в клетках с решетчатым полом, ограничивающих поросят в движении.
Группа | Средняя масса, кг | Среднесуточный прирост, г | Расход корма на 1кг привеса, кг | Температура в зоне размещения | Примечание | |||
Через 30 дней после отъема | В конце опыта | Концентратов | Первариваемых питат. Веществ | |||||
I | 17,97 | 6,58 | 380 | 1,81 | 1,42 | 22-25 | ИК обогреватель | |
II | 17,77 | 6,66 | 370 | 1,83 | 1,43 | 19,8-23,6 | Логово t° 28-32°С | |
III | 18,11 | 6,84 | 376 | 2,05 | 1,63 | 22,3-26,4 | Клетки с решетчатым полом |
Нормы кормленияпоросят при раннем отъеме до 20 кг живой массы
Живая масса, кг | Среднесуточный прирост, г : |
6 | 240 |
8 | 260 |
10 | 290 |
12 | 340 |
14 | 370 |
16 | 420 |
18 | 450 |
Животные для убоя поступают лишь после тщательной проверки ветеринарными службами. Старые и незаразные больные животные выбраковываются. После получения ветеринарного заключения от врача и лаборатории, животные поступают в убойных цех. Правила убоя и переработки животных и птицы контролируются специалистами цеха и ветеринарным врачом. План убойного цеха и цеха переработки: Основное технологическое оборудование: 1. Весы на предубойную площадку 5063 РП-1 2. Бокс оглушения 3. Аппарат для оглушения КРС 4. Электротельфер 5. Комплект деталей подвесного пути 6. Ролики (троллей 7. Поддон для сбора крови 8. Агрегат для съема шкур 9. Стенд санветэкспертизы 10....
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году