В овцеводстве распространены 4 вида случки овец. Однако в последние годы, в промышленном овцеводстве получило широкое применение искусственное осеменение. Так, при искусственном осеменении можно оплодотворить 500-1000 маток спермой одного барана, чего нельзя сделать при традиционных видах случки.
Виды случки:
Вольная случка - самый несовершенный метод. Применяется лишь для покрытия маток, которые по каким-либо причинам остались непокрытыми или неосемененными через 40 дней после массовой случки. Бараны при таком виде случки содержатся с матками в отаре до 2-3 недель.
Ручная случка - применяется в хозяйствах, в которых проводится индивидуальный подбор. Овец в охоте отбирают от отары и заранее помеченных баранов подпускают к маткам. При этом виде случки в день взрослый баран совершает 3-4 садки, а молодой баран - 2 садки. Таким образом, за случной сезон баран может совершить порядка 60-70 садок.
Гаремная случка - этот вид случки применяется лишь в небольших хозяйствах. Для этого вида случки используют специальный загон, в который помещают 30-40 голов маток и 1 барана. Такой вид случки помогает вести индивидуальный подбор.
Классная случка - этот вид случки используется в неплеменных хозяйствах. На случной период баранов пускают в отару маток для вольного покрытия. Баранов делят на 2 группы и в отару пускают по очереди. За случной период баран совершает до 35 садок.
Говядина Специалисты различают следующие виды говядины: мясо быка, телки (молодая говядина), коровы, вола и теленка. Наиболее высоким качеством отличается мясо телок, молодых волов, а также коров высокопродуктивных мясных пород, например шотландских (абердинской, хайлендской, галлоуэйской) и других. Удовлетворительное качество мяса имеют также молодые бычки, обладающие особыми качествами мускульной ткани. Конечно, это не относится к плохо откормленным молодым бычкам. Их мясо, как правило, длинноволокнистое и сухое, что не позволяет использовать его для блюд быстрого приготовления. Для быстрого обжаривания пригодно коротко волокнистое мясо темно-красного цвета...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году