Северокавказская бронзовая порода индеек– одна из старейших отечественных пород, была выведена в Ставропольском крае и была в 1946 году. Порода получена путем скрещивания местных индеек с бронзовыми широкогрудыми индейками. Основное распространение данная порода получила на Северном Кавказе, в южных областях РФ и в Средней Азии. Северокавказские бронзовые индейки экспортировались в Болгарию и Германию.
Оперение– черного цвета с бронзовым оттенком и зеленовато-золотистым блеском. На спине, пояснице и хвосте – широкая полоса бронзового отлива, на груди – белое тонкое окаймление. Оперение плотно прилегает к телу, хорошо оперенная шея, голова слабо оперенная.
Экстерьерные признаки северокавказской бронзовой породы индеек:
· Небольшой размер
· Удлиненное и довольно широкое туловище
· Высокие ноги
· Глубокая, но небольшая грудь
· Небольшой нарост над клювом
Живая массасамцов – 13 – 14 кг, самок – 6,5 – 7 кг. Молодняк в возрасте 4-х недель весит около 4 кг.
Яйценоскость– 75 – 80 яиц в год. Масса яйца – 80 -85 г. Цвет скорлупы яиц – светло-палевого цвета с бурыми крапинами. Оплодотворяемость яиц – более 90%, выводимость птенцов – более 80%, сохранность молодняка – 90%.
Достоинства индеек северокавказской бронзовой породы:
· Птицы очень подвижные и активные
· Высокая жизнеспособность
· Довольно высокая оплодотворяемость
· Хорошо акклиматизируются в умеренном и резко континентальном жарком климате
· Неприхотливость
· Используются для улучшения местных пород
Недостатки индеек северокавказской бронзовой породы:
· Товарный вид тушки несколько неприглядный, т.к. кожа имеет синеватый оттенок
Сегодня птицеводство занимает одну из ведущих позиций среди других отраслей сельского хозяйства. Развитие этого сегмента обусловлено необходимостью обеспечения населения белками животного происхождения, а также продуктами диетического назначения. Одним из перспективных направлений в рамках данной отрасли является промышленное производство мяса цесарок, которое отвечает всем предъявляемым потребителями свойствами и отличным вкусом. При изучении продуктивных особенностей цесарок большинство исследователей используют в основном общепринятые показатели — живую массу в убойном возрасте, сортность тушек и их химический состав. Однако этого недостаточно для выявления преимуществ и недостатков в применении той или иной разновидности...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году