Овечье молоко- ценный продукт питания, который богат винаминами, микроэлементами, аминокислотами и минеральными веществами. Товарное овечье молоко получают, как правило, от овец каракульской породы. Цвет овечьего молока - белый. Это объясняется отсутствием желтого пигмента каротина (провитамин А) в молочном жире.
Состав овечьего молока:
Овечье молоко обладает множеством полезных свойств и особенностей. Так, белок овечьего молока переваривается в организме человека на 99,1%. Молоко овец концентрированное, энергетическая ценность овечьего молока составляет 102кКал, что намного выше калорийности коровьего и козьего молока.
Содержание витаминов, минеральных веществ в овечьем молоке:
Витамины, минеральные вещества | Содержание |
Витамин А, Витамин С | 0,34-0,40 мг/кг; 33-41 мг/кг |
Марганец | 0,23-0,45мг |
Кальций | 235мг |
Фосфор | 144мг |
Железо | 3,2-5,85мг |
Медь | 0,11-0,27мг |
Цинк | 1,8-2,74мг |
Овечье молоко содержит фосфатиды -лецитин и кефалин, которые придают стойкость эмульсии и затрудняют образование масла. Точка плавления молочного жира составляет 35,5-36С. Температура затвердения - 24,5-25С, йодное число - 25-38. В жире содержится много ненасыщенных жирных кислот - каприловой, каприоновой, что придает парному овечьему молоку специфический вкус и запах.
Овечье молоко используется при приготовлении различных сыров, т.к не изменяет своего состояния в сырном сгустке.
Сравнительная таблица коровьего, козьего и овечьего молока:
Цельное молоко, % | Овечье | Козье | Коровье |
Общая плотность | 18,3 | 11,2 | 12,1 |
Жирность | 6,7 | 3,9 | 3,5 |
Белки | 5,8 | 2,9 | 3,4 |
Лактоза | 4,8 | 4,1 | 4,5 |
Калорийность, на 100г. | 102 | 77 | 73 |
Молоко, поступающее насыродельное предприятие, очищают, пастеризуют иохлаждают до30–35°С.Наосновании органолептической оценки определяют степень чистоты икислотности молока. Первый сорт молока должен быть чистый, сладковатый, свежий, без постороннего привкуса изапаха. Вовтором сорте допускаются едва уловимая назапах кислотность, слабая затхлость, стойловый запах, слабо выраженный запах кормов. Нафильтре заметен небольшой сероватый осадок. Молоко, неудовлетворяющее требованиям первого ивторого сортов, всыроделии неиспользуют.
Для учета молочной продуктивности овец используют несколько методик:
Козлятина – мясо коз, схожее по некоторым мясным качествам с бараниной. На мясо забивают нагуленных кастратов, выбракованных упитанных маток и молодняк коз. Чаще всего на мясо забиваются животные в возрасте 1,5 лет, т.к. с возрастом и увеличение живой массы коз, увеличивается количество внутреннего пищевого сала и убойный выход. Также на убой идут взрослые матки после откорма или нагула убойный выход – 50 – 60%, масса внутреннего жира – 2,7кг. Козы, сдаваемые на убой по действующему стандарту делятся на три категории в зависимости от состояния упитанности: 1. Высшая 2. Средняя...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году