Специалисты различают следующие виды говядины: мясо быка, телки (молодая говядина), коровы, вола ителенка. Наиболее высоким качеством отличается мясо телок, молодых волов, атакже коров высокопродуктивных мясных пород, например шотландских (абердинской, хайлендской, галлоуэйской) идругих. Удовлетворительное качество мяса имеют также молодые бычки, обладающие особыми качествами мускульной ткани. Конечно, это неотносится кплохо откормленным молодым бычкам. Ихмясо, как правило, длинноволокнистое исухое, что непозволяет использовать его для блюд быстрого приготовления. Для быстрого обжаривания пригодно коротко волокнистое мясо темно-красного цвета смраморными прожилками ипрослойками жира. Качество мяса определяют степень упитанности скота иразвития его мускулатуры, атакже возраст ипол животных. Важны, кроме того, щадящие условия забоя скота наболее поздней стадии созревания мяса (подвешивание), причем существенны длительность процесса, температура исоответствующая влажность воздуха.
На мясо чаще всего забивают свиней не старше 8 месяцев. Поэтому чаще всего в продажу поступает мясо молодых животных. Сало должно быть белого цвета, филе – бледно-розового, мясо лопатки и шеи – чуть темнее и волокнистое, жир и постные части свинины должны быть твердыми. Кости взрослых животных белые и твердые, поросят – с красноватым оттенком.
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году