Помимо ветеринарной маркировки мяса проводят товароведческую оценку и маркировку мяса и тушек убойных животных, уже прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу.
Маркировка по категории упитанности:
Категория упитанности мяса определяется осмотром туш или полутуш, учитывая массу туши, возраст животного, развитие мышечной ткани, отложение жира.
Круглое клеймо ставится на говядину, телятину, баранину, ягнятину, козлятину Iкатегории.
Квадратное клеймо ставится на мясо IIкатегории упитанности
Овальное клеймо ставится на мясо IIIкатегории упитанности
Треугольное клеймо ставится на мясо для промпереработки
Если мясо не соответствует по показателям качества требованиям стандарта
В зависимости от вида животного внутри клемма, соответствующего категории упитанности ставится определенная буква:
«Б»- полутуши быков
«Т» - туши и полутуши телят
«М» - полутуши молодняка
«Д» - для детского питания
При маркировке полутуш взрослого скота (старше 3 лет) и молодняка говядины и баранины, которые принимаются по массе и качеств мяса, внутри клейма, соответствующего категории упитанности, ставят определенную букву:
«В»- высшая упитанность
«С»- средняя упитанность
«Н»- упитанность ниже средней
Размещение клейма на полутушах:
Полутуши Iи IIкатегорий упитанности – одно клеймо ставят на лопаточную часть и второе на бедренную.
Телятина Iи IIкатегорий – ставят одно клеймо – на лопаточную часть полутуши
Тощая говядина и телятина - ставят одно клеймо – на лопаточную часть полутуши
Свиньи I, II, III и IV категорий - ставят одно клеймо – на лопаточную часть полутуши
Тушки поросят – бирку с круглым клеймом с буквой «М» привязывают к задней ноге
Мясо диких животных маркируют нанесением штампа, определяющего видовую принадлежность животного в соответствии с требованиями нормативной документации.
В 2018 году был принят федеральный закон №243-ФЗ. Была введена обязательная электронная ветеринарная сертификация продуктов животного происхождения. Законом были определены положения, касающиеся ветеринарных сертификатов, справок, свидетельств и другой сопроводительной документации. Все эти документы должны оформляться в электронном виде. Это помогает повысить доверие потребителей к животноводческой продукции.Что такое ветеринарная сертификация?Ветеринарная сертификация – это проверка продуктов животного происхождения на качество, безвредность и соответствие стандартам. Исходя из результатов ветеринарных проверок выдаются ветеринарные сопроводительные документы - ВСД, подтверждающие биобезопасность продукции.Закон о ветеринарном...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году