1. Продуктивность свиноматок оценивают только после получение первого опороса. Свиноматок оценивают по многоплодию и по молочности.
Шкала для оценки маток по воспроизводительным качествам
Группа пород | Класс | Признаки | ||
многоплодие (голов) | молочность в 21 день (кг) | вес гнезда в возрасте 2 мес. (кг) | ||
1-я | Элита I II Вне класса | 11 и более 10 9 Менее 9 | 52 и более 48 44 Менее 44 | 180 и более 160 145 Менее 145 |
2-я | Элита I II Вне класса | 11 и более 10 9 Менее 9 | 52 и более 48 44 Менее 44 | 180 и более 160 145 Менее 145 |
3-я | Элита I II Вне класса | 10 9 8 Менее 8 | 50 и более 45 40 Менее 40 | 170 и более 155 135 Менее 135 |
2. По собственной продуктивности после контрольного откорма матки оцениваются по показателям:
Шкала для оценки хряков и маток по откормочным и мясным качествам потомства
Группа пород | Класс | Возраст достижения веса 100 кг (дни) | Затраты корма на 1ц. привеса (корм. ед.) | Толщина шпига над 6 - 7 грудными позвонками (см) | Длина туши (см) | Вес задней трети полутуши (кг) |
1-я | Элита I II Вне класса | 190 и менее 191—200 201—210 211 и более | 3,9 и менее 3,91—4,20 4,21—4,40 4,41 и более | 3,1 и менее 3,2—3,5 3,6-4,0 4,1 и более | 93 и более 91—92 89—90 88 и менее | 10 и более 9,0—9,9 8,0—8,9 7,9 и менее |
2-я | Элита I II Вне класса | 190 и менее 191—200 201—210 211 и более | 3,8 и менее 3,81—4,0 4,01—4,20 4,21 и более | 2,8 и менее 2,9—3,2 3,3—3,6 3,7 и более | 94 иболее 92—93 90—91 89 и менее | 11 и более 10,0—10,9 9,0—9,9 8,9 и менее |
3-я | Элита I II Вне класса | 190 и менее 191—200 201—210 211 и более | 4,0 и менее 4,01—4,30 4,31—4,50 4,51 и более | 3,3 и менее 3,4-3,6 3,7—4,0 4,1 и более | 92 и более 90-91 88—89 87 и менее | 10 и более 9,0—9,9 8,0—8,9 7,9 и менее |
По откормочным и мясным качествам потомства свиноматок оценивают: по возрасту достижения живой массы 100 кг, толщине шпика (прижизненно) и затратам корма на 1 кг прироста живой массы (кг корма), в среднем, по всем, но не менее 4 потомкам.
Мясо — это туша убитого животного или ее часть, являющаяся совокупностью мышц, жира, органов, соединительных тканей, иногда — костей и т.д. Мясо является продуктом убоя домашнего скота и птицы. В зависимости от разновидности, мясо разнится по химическому составу, питательным свойствам, жесткости. Мясо — это белковый продукт первого класса, то есть, в нем содержатся незаменимые аминокислоты в благоприятном для человеческого организма количестве. Биологическая ценность белков мяса значительно превышает биологическую ценность казеина молока, которая принята за стандарт определения биологической ценности. Мясные белки являются легкоусвояемыми, они занимают второе место по скорости после рыбных...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году