Все мясо, поступающее в торговлю должно быть с маркировкой, правильно обработано, без дефектов и признаков порчи.
В торговлю НЕ допускается туши и полутуши с:
- загрязнениями
- сгустками крови
- остатками внутренних органов
- повреждениями поверхностей
- кровоподтеками
- потемнениями в области шеи
- побитостями
- повторно замороженные
- неправильно распиленные
На замороженном мясе не должно быть льда и снега.
Все виды мяса, поступающие на реализацию должны быть свежими.
Свежесть мяса определяется следующими видами исследований туши, ее частей или отдельных органов:
· Органолептический (обращается внимание на внешний вид, цвет мяса, консистенция, запах, состояние жира, качество, прозрачность и запах бульона);
· Химический (исследуют содержание летучих жирных кислот и продуктов первичного распада белков в бульоне);
· Микроскопический (устанавливают количество палочек и кокков, которые выявляются с помощью микроскопа, а также степень распада мышечной ткани);
· Гистологический (определяют свежесть мяса, его пригодность к длительному хранению, транспортированию, а также степень его созревания).
Если мясо было забраковано на основании органолептического исследования, то дальнейшему исследованию оно не подлежит и к реализации не допускается.
Для промышленной переработки на пищевые цели допускается:
- мясо быков, хряков, козлов
- тощее мясо
- мясо, замороженное более одного раза
- свежее мясо, но с изменениями цвета в области шеи
Данное мясо не допускается к реализации.
Животные для убоя поступают лишь после тщательной проверки ветеринарными службами. Старые и незаразные больные животные выбраковываются. После получения ветеринарного заключения от врача и лаборатории, животные поступают в убойных цех. Правила убоя и переработки животных и птицы контролируются специалистами цеха и ветеринарным врачом. План убойного цеха и цеха переработки: Основное технологическое оборудование: 1. Весы на предубойную площадку 5063 РП-1 2. Бокс оглушения 3. Аппарат для оглушения КРС 4. Электротельфер 5. Комплект деталей подвесного пути 6. Ролики (троллей 7. Поддон для сбора крови 8. Агрегат для съема шкур 9. Стенд санветэкспертизы 10....
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году